欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

我所科技人员参加第八届世界大豆研究大会

作者:耿智德    文章来源:大豆育种课题    点击数:1877    更新时间:2009-10-28

世界大豆研究大会,自1975年首届大会召开以来,一直致力于促进国际大豆科技的交流和合作,是大豆科技界涉及领域最广、层次最高的国际会议,每五年举办一次,被誉为大豆科技和产业界的奥林匹克。在经历了七届之后,世界大豆研究大会终于回到大豆的故乡——中国举办(大豆起源于中国,并在5000年前被中华民族驯化为最古老的作物之一)。

由中国农业科学院和中国作物学会主办,中国大豆产业协会、中国粮油学会、黑龙江省农科院、吉林省农科院协办,中国农业科学院作物科学研究所承办,于2009811日,为期五天的第八届世界大豆研究大会在北京国际会议中心隆重开幕,来自38个国家和地区的2176名代表参加了本次大会,创造了世界大豆研究大会参会人数的新纪录。我国农业部副部长张桃林,世界大豆研究大会常设委员会主席加里•阿布兰特(Gary Ablett),第八届世界大豆研究大会组委会主席、中国农业科学院院长翟虎渠,国家食物与营养咨询委员会主任、中国大豆产业协会会长万宝瑞,中国科学技术协会副主席齐让,中国农业科学院原院长王连铮,中国作物学会理事长路明,中国工程院院士盖钧镒,国家发改委、科技部、农业部和中国农业科学院的有关领导出席了开幕式。开幕式由翟虎渠院长主持,加里•阿布兰特主席和张桃林副部长分别代表世界大豆研究大会常设委员会和第八届世界大豆研究大会主办国政府在开幕式上致辞。

本次大会以“描绘全球大豆产业蓝图,保障大豆安全供给与可持续发展”为主题,分为学术报告、大豆产业论坛和中国国际大豆产业展览会三大板块,对大豆种质资源、遗传育种、分子生物学与生物技术、栽培生理与生产管理、植物保护、大豆储藏与加工、大豆产品与应用、供求与贸易政策等议题开展了交流和研讨,为大豆科研和产业界人士提供了交流平台,使世界大豆同行共同分享大豆科研和产业方面所取得的最新成果。会议期间,与会代表还将参观中国农业科学院作物科学研究所昌平试验基地大豆新品种展示田、农作物基因资源与基因改良重大科学工程及国家农作物种质资源库。

大豆是云南省的传统种植作物,常规播种面积为300万亩,但仍然满足不了豆制品的需求,每年要从外地引进30-40万吨大豆。我省地处低纬高原,具有丰富的农业生态环境,有不同季节、种植模式和生态区域的大豆生产类型。在省政府的大力支持下,我省大豆科研成果不断涌现,科技支撑能力不断增强,基本形成了较为完善的大豆科研和技术推广体系。针对不断上升的大豆生产形式,云南省农业科学院收集评价3000多份种植资源,杂交选育出100多份新品系,通过省级审定品种10多个,国家级审定品种2个,服务于生产。恰逢这次宝贵机会,粮作所大豆课题组提交的4篇论文摘要-“云南大豆育种进展”、“云南低纬高原大豆育种策略”、“云南省地方大豆种质资源的遗传多样性分析”、“云南土著大豆资源调查分析”被编入大会论文中英文摘要集。同时还派出两位科研人员参与了本次大会的学术交流和展览活动,听取了19个精彩的特邀大会报告,并分头针对大豆种质资源和生物技术、遗传育种、栽培生理、植物保护等议题的分会场学术报告分别进行学习和交流,从而掌握大豆科技界取得的最新研究成果,并进一步了解了国内外大豆科研、生产形势,开阔了眼界,结识了专家,发现了不足,形成新的思路,对进一步提高我省大豆育种水平大有裨益。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2