欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

我所引进的印度籍国际水稻所育种专家Darshan Singh.Brar荣获2009年度云南省“彩云奖”

作者:马淑琴、…    文章来源:科管科    点击数:1910    更新时间:2009-11-10

为表彰在我省农业、工业、科技、教育等领域为我省经济社会发展作出突出贡献的外国专家,于2009114由云南省政府组织的2009年云南省外国专家“彩云奖”颁奖典礼在昆明翠湖宾馆举行,由云南省李江副省长亲自颁奖。印度专家Darshan Singh. Brar、云南省农科院戴陆园副院长、粮作所李露副所长、李静副研究员参加了颁奖典礼。

在云南省外国专家局引智项目的支持下,云南省农科院粮作所于1998-2005年间先后3次邀请国际知名水稻育种学家Darshan Singh. Brar博士到云南指导水稻育种工作,并进行学术交流。

Brar,印度人,国际水稻研究所(IRRI)资深作物育种学家,自1983年开始在IRRI从事水稻育种研究,目前是IRRI植物育种、遗传及生物技术系(PBGB)主任。

Brar博士长期致力于亚洲栽培稻种质扩充研究工作,把普通野生稻、长雄野生稻、药用野生稻、澳洲野生稻等野生稻的白叶枯病抗性基因、稻瘟病抗性基因等导入栽培稻中,目前正致力于把非洲栽培稻、长雄野生稻的高产基因导入栽培稻中,已育成一批带有野生稻抗性基因、高产基因的新株型材料。Brar博士曾获得ICAR Team Award PAUTA Award等知名奖项,并作为世界多家知名农业杂志的编辑,在世界水稻研究领域有较高的知名度。

粮作所课题组在Brar博士指导和帮助下,已探索出了较为成熟的克服栽培稻种间杂交育性障碍的技术体系,并启动了“栽培稻种间杂交育性基因分子定位”研究,目前已定位种间杂交育性新基因5个,相关研究结果发表于EuphyticaRGN SCI刊物收录,培养了研究生4人。Brar博士在“栽培稻种间杂种优势及其育性遗传研究”中作出了巨大贡献,在生产实践及理论中均取得了突破性的进展,该项目获2003年度云南省科学技术自然科学二等奖。

Brar博士的指导下,云南省农科院科研人员培育出具非洲栽培稻亲缘关系“云稻一号”,于2005年获得国家植物新品种权,同年通过云南省品种审定。2005Brar博士全额资助云南省农科院3人到菲律宾马尼拉参加第五届国际水稻遗传学及第三届国际水稻功能基因组大会,其中,1人作了大会报告,2人作了分会场报告,通过参加国际会议,展示了自我,宣传了云南省农科院,同时锻炼并培养了人才。

Brar博士来昆指导工作时带来种间杂交育种的新思路、新方法,云南省农科院粮作所的栽培稻种间杂交育种研究因而一直走在世界的前列。选育出具有非洲栽培稻及长雄野生稻血缘的“云稻2号”,该品种具有耐寒、耐瘠、品质好、抗稻瘟病和白叶枯病等特点,已参加省区试。另外,还新出一大批具AA基因组野生稻亲缘关系的控制水稻大穗、大粒、多穗、多粒、千粒重高的育种材料,为选育适合云南特点种植的优异水稻新品种奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2