欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

国际著名小麦锈病专家Robert A Mclntosh院士一行访问粮作所并实地调查我省小麦病害

作者:程加省    文章来源:小麦常规课题    点击数:1646    更新时间:2011-4-13

201141011日,国际著名小麦锈病专家、澳大利亚国家科学院院士、悉尼大学教授Robert A Mclntosh 会同我国小麦条锈病知名专家、西北农林科技大学康振生教授和赵杰博士,不辞辛劳,深入田间地头实地调查我省小麦病害,并认真讲解小麦病害的有关知识。

    Robert A Mclntosh 教授是享誉国际的小麦锈病专家,为世界小麦育种做出了巨大贡献,受到科学界的一致赞扬,曾在俄罗斯受到俄罗斯科学院全体院士起立鼓掌欢呼的崇高敬意,现世界上大多数小麦条锈病基因都由他来命名。他为国际培养了很多优秀的小麦育种专家,其弟子Ravi.Singh博士因长期致力于云南小麦育种并做出巨大贡献,2008年被云南省政府授予“彩云奖”。

康振生教授是我国小麦条锈病知名专家,系我国小麦产业体系病害首席科学家,研究室主任,长期从事小麦条锈病的研究,在国际刊物发表很多研究论文,为中国的小麦抗病育种做出很大的贡献。

410,专家一行由云南省农科院粮作所于亚雄研究员陪同,到宜良县万亩小麦高产创建田参观调查。于亚雄研究员向来访专家认真介绍了云南小麦的育种研究、推广种植、病虫害发生和防控等情况,专家一行不时提出问题,互相探讨,特别针对云南特殊地理气候条件下小麦病害的发生和流行情况以及病原种的种类进行了深入探讨,并希望发挥各自优势,取长补短,开展合作研究,推动云南小麦育种工作更上新台阶。

411,由粮作所小麦课题组科技人员程加省和环资所小麦锈病研究人员李明菊博士陪同,专家一行深入到楚雄农科所的小麦试验地和农户的生产地调查,察看了云南的省区试和州农科所的小麦育种材料。试验田里,专家们用实际材料现场讲解病害的分类、致病机理、研究近况、育种上的应用技术等,让在场的小麦育种工作者受益匪浅。下午,年届80高龄的Robert  A  Mclntosh院士头顶炎炎烈日,翻山越岭,深入农户的种植地实地察看作物病情,在翻译人员的帮助下与当地百姓交流,了解当地小麦生产情况。

为表示对Robert A Mclntosh教授一行的热烈欢迎,粮作所番兴明所长设宴款待,席间番所长表达了希望康教授和赵博士以后常来我所考察,开展合作研究的愿望,并邀请Robert A Mclntosh院士明年继续来昆指导。(编辑:高宏;审核:李露)

 深入农户调研

 

 实地考察

 

 田间现场培训   

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2