欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

大湄公河次区域农业科技交流合作组第五届理事会暨农业科技合作交流研讨会在腾冲顺利召开

作者:李露、冯…    文章来源:粮作所    点击数:947    更新时间:2013-10-18

2013109-15日,由云南省农业科学院粮食作物研究所和农业环境资源研究所主办的大湄公河次区域农业科技交流合作组第五届理事会暨农业科技合作交流研讨会在云南腾冲举行。

本次会议结合我省建设面向西南开放桥头堡的发展战略,深入推进云南与相关国家农业合作,20083月我省主导成立的“大湄公河次区域农业科技交流合作组”及五年来合作工作深入开展的基础上,邀请各国农业部官员就“农业科技合作平台建设促进次区域农业、农村发展”进行了专题研讨;搭建社会-农业经济研究合作平台,成立了第六个工作组——社会农业经济工作组;召开了马铃薯、陆稻、大豆、甘蔗和植保5个工作组观摩研讨会,并提出了今后深入合作的工作计划。同时,成立了云南农业“走出去”产业技术创新战略联盟。

本届理事会主席为泰国国家农业部Manita Kongcheansin博士,各国理事分别为柬埔寨农业研究和发展研究院副院长Seng Vang、老挝国家农林科学院副院长Vanthong Phengvichith、越南农业科学院副院长Trinh Khac Quang和云南省农业科学院副院长唐开学。云南省农业科学院国际合作处处长陶大云、粮食作物研究所副所长/合作组常任秘书李露以及合作组各国秘书和马铃薯、陆稻、大豆、甘蔗和植保工作组中外领导、专家90余人参与观摩并出席了理事会。特邀嘉宾中国农业科学院国际合作局调研员徐明、中国热带农业科学院副院长刘国道、广西农业科学院副院长何红、云南农业大学副校长唐滢以及广东农业科学院国际合作处处长刘建峰和省农业厅、省发改委、保山市政府、腾冲县政府的领导出席了理事会开幕式。云南省农科院王常明院长接见了各国代表。

1010日下午,90余名中外代表参观了云南省农业科学院位于保山市的热带亚热带经济作物研究所,考察了该所位于潞江坝的咖啡、柠檬试验示范基地以及热带亚热带经济作物种质资源圃。11日上午,各国代表参观了云南省台茶产业有限公司位于腾冲县的极边乌龙茶生产、加工基地。11日下午,马铃薯、陆稻、大豆、甘蔗、植保工作组和各国农经专家分别召开了研讨会。12日,各国农业部官员的专题研讨会上,各国官员围绕“农业科技合作平台建设促进次区域农业、农村发展” 发表了意见和建议,进一步阐述了“大湄公河次区域农业科技交流合作组”对本国和次区域农业和农业科技发展的重要作用和影响,尤其是泰国和越南提出了今后将尽其所能给合作组运转以经费支持,各国官员对进一步推动各国政府加强大豆、陆稻、植保等工作组的合作以及利用合作组平台加强人力资源建设和人才培养达成共识。理事会上,讨论通过成立了由云南省农业科学院国际合作处博士研究生冯璐任组长的第六个工作组——社会-农业经济工作组;讨论通过了各工作组和合作组年度工作报告和计划;讨论通过了由缅甸农业水利部研究司代替缅甸农林牧渔科学院,成为合作组理事单位的正式申请;在对合作组协调员和常任秘书工作问卷反馈评议结果100%合格和67%优秀的基础上,讨论通过了由云南省农科院副院长唐开学研究员和粮作所副所长李露研究员继续担任合作组协调员和常任秘书的决议。

组建大湄公河次区域农业经济工作组,搭建东南亚社会-农业经济合作研究平台,是本次理事会的工作重点之一。农业生产、消费和贸易等均是农业可持续生产的重要经济发展因素,也是促进农业经济发展和农户生计的考察指标,同时也是农业经济学的研究范畴。GMS各国农业生产背景相似、文化相通,农业生产不仅贡献了40%GDP还提供了约75%的人口就业。虽然近年来农业经济发展有所进步,但是总体贫困状况仍不容乐观,多数农户生存在贫困线以下甚至极度贫困。5年来,通过合作组平台6国交换品种264个,筛选试验品种48个,示范适宜品种34个,示范面积近6500公顷,培训科技人员和农户9000多人次。因此,需要进一步结合生产资料及技术推广,联合GMS国家的社会-农业经济研究力量,整合分析合作组交流平台在社会经济发展中的贡献,同时,为农业技术的进一步推广以及合作组未来的发展提出建议,确保我国西南和周边国家(地区)农业的可持续发展。

此外,为了实现企业、科研机构和高校在战略层面的有效结合,围绕优化农业“走出去”产业技术创新链,共同致力于突破农业“走出去”技术创新和产业发展的技术瓶颈,提升云南农业“走出去”产业整体水平和国际竞争力,云南省农业科学院牵头组建了云南农业“走出去”产业技术创新战略联盟,并于13日上午在腾冲宣告成立。

此次会议是在中国农业部、科技部和云南省科技厅支持下召开的。“大湄公河次区域农业科技交流合作组”成立至今,走过了成长中最为艰苦的5年,平等、互利、共赢的多边合作长效机制在逐渐形成,以云南为主体的中国农业科技在次区域影响力在逐步扩大,其旨在促进区域内农业科技交流与合作,引领农业发展,提高农业生产技术和可持续发展能力,达到支撑粮食安全、消除贫困、保护环境的目的也将在合作组的成长中不断彰显。(编辑:黄格;审核人:陶大云、刘琨)

 第五届理事会议全体代表

 理事会及秘书处全体成员

 王常明院长接见各国代表

 唐开学副院长与各国代表亲切交谈

 各国代表参观保山市潞江坝实验基地

 农业经济工作组讨论会现场

 理事会讨论通过农业经济工作组

 农业“走出去”产业技术创新战略联盟会议现场       

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2