欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

抗逆、优质玉米新品种云试5号的选育及应用

荣获2009年云南省科技进步三等奖

作者:课题    文章来源:高油玉米课题    点击数:848    更新时间:2013-11-8

完成单位:云南省农业科学院粮食作物研究所,昆明市种子管理站,昆明市西山区种子站,曲靖市农业科学研究所

完成人员:高祥扩,杨克昌,赵自仙,郑红武,蔡明秀,李灿玫,王云美,蒋仕波,白文睿,李春城,法庆元

成果简介:

云试5号是云南省农业科学院粮食作物研究所育成的强优势玉米新品种,组合为掖107×云147。掖107Reid群,是我国和云南玉米骨干系,其具有配合力高、叶片稀疏、通风透光性好、籽粒大、抗病性强等优点;云147Lancaster群,由云南省农科院粮作所育成,是云南的玉米骨干系,其果穗长,籽粒金黄色、硬粒型,株型紧凑,配制的杂交种果穗长、籽粒品质好。两亲本性状良好互补,云试5号杂优模式属典型的Reid×Lancaster模式,亲本间具有较高的特殊配合力,杂交种的杂种优势表现突出。

云试5号的育成,实现了高产与优质的结合、广适应性与强抗逆性的结合、早熟与耐粗放栽培的结合,解决了我省山区、半山区对高产优质玉米的需求。云试5号有以下突出优点:

品种适应性广,熟期早。云试5号在云南中部、东北部山区、半山区正季、南部冬季及四川凉山、乐山和贵州六盘水、毕节等地不同生态区种植,表现产量高、稳产性好。早熟,平均生育期121天,有利于解决大小春作物茬口矛盾。

品种耐寒性强,产量高。云试5号不但在中、高海拔地区种植表现好,而且在昭通、昆明、会泽等地的高寒、冷凉地区种植产量均比当地主推品种增产,耐寒性强,耐瘠性好,抗旱性强,活秆成熟。

品种的商品品质和营养品质优异,籽粒多项品质指标达国家一、二级标准。云试5号籽粒金黄色、中偏硬粒型,商品性状好,市场价格比普通品种高0.03/公斤。经测试和查新,云试5号容重766G/L,达国家饲料用玉米一级标准;蛋白质9.6%,达国家饲料用玉米二级标准;赖氨酸0.38%,达国家食用玉米一级标准,饲用价值高,营养品质好。

品种的综合抗逆性突出。接种鉴定表明,云试5号高抗玉米螟,抗玉米大小斑病、纹枯病和茎腐病;抗旱鉴定表明,云试5号产量高、抗旱性强,综合性状好。

云试5号农艺性状优良,遗传稳定性强,于2001年通过昆明市农作物品种审定委员会审定,2006年通过云南省农作物品种审定委员会审定。

云试5号推广面积大,效益显著。2006-2008年已在生产上推广154.12万亩,平均每亩增产玉米60.28千克,新增玉米9291.04万千克,以玉米平均综合价1.3元、缩值系数0.8计,直接新增产值9662.68万元,经济和社会效益显著。云试5号综合性状好,技术先进,创新性强,总体技术水平和主要技术经济指标达到国内同类研究先进水平。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2