欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

番兴明研究员在国际著名学术期刊PNAS上发表研究论文

作者:姚文华 陈…    文章来源:玉米遗传育种课题    点击数:1626    更新时间:2016-4-20

国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS2016418日在线发表云南省农业科学院粮作所与中国科学院上海生命科学研究院、中国农业大学、华中农业大学、四川农业大学最新合作研究成果,题目为:“Gene duplication confers enhanced expression of 27-kDa γ-zein for endosperm modification in quality protein maize”。云南省农科院粮作所番兴明研究员以第五作者身份与上述单位共18位研究者合作完成该项成果。

该研究定位了一个影响27 kDa γ-玉米醇溶蛋白表达的数量性状位点(qγ27),qγ27与主要的o2基因修饰子(o2修饰子1)映射到第7染色体上靠近27 kDa γ-玉米醇溶蛋白的同一区域。qγ27起源于在27 kDa γ-玉米醇溶蛋白位点附近的一个15.26 kb的重复,该重复导致基因表达量增加。这个重复产生于玉米驯化之前。然而,qγ27的基因结构仿佛并不稳定,这个位点频繁发生DNA重排。由于增加27 kDa γ-玉米醇溶蛋白表达量对优质蛋白玉米胚乳修饰很关键,将来有望对qγ27进行人工选择。这一发现可为加速优质蛋白玉米育种提供有利的分子标记。

PNAS《美国科学院院报》是公认的世界四大名刊(CellNatureSciencePNAS)之一,近五年影响因子一直维持在9.5-10.0之间,该杂志具有较高的国际声誉,影响力颇大。

至目前,番兴明研究员以第一作者和通讯作者身份发表SCI论文17篇,累计被引用298次,单篇最高他引次数达130次。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2