欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

南京农业大学圆满完成云南水稻专家工作站的检查

作者:龙瑞平    文章来源:作物栽培与生理课题组    点击数:59    更新时间:2017-8-29

2017年8月下旬,南京农业大学副校长丁艳锋教授,新农村发展研究院副院长陈巍教授,宣传部全思懋常务副部长等一行,对南京农业大学云南水稻专家工作站进行了现场检查指导。考察组先后视察了位于永胜县涛源镇的老工作站和位于云南农业科学院粮食作物研究所内的新工作站。并考察了永胜县、个旧市、蒙自市和麒麟区的水稻试验和高产示范方。著名农学家凌启鸿教授、云南省农业科学院杨从党研究员、工作站站长李刚华教授全程陪同考察。工作站地方和部门领导、云南省农科院粮食作物研究所副所长李露研究员和刘琨研究员接待了考察组。

在涛源镇,地方领导和工作站成员向检查组介绍了工作站的工作情况,高度评价工作站的工作对地方知名度、水稻生产水平和农技人员业务水平提高所做的贡献。由于鲁地拉水电站的建设,涛源原有水稻高产示范基地已经淹入水库。为打造地方名片,地方政府计划重新规划建设百亩水稻高产片,并希望一如既往能得到南京农业大学云南水稻专家工作站等单位专家的支持。涛源镇有干热河谷和大龙潭水源保证的水稻高产生态优势,通过多年的锻炼,已经培养了一批业务能力强的技术队伍,对新基地的建设非常有利。

在永胜三川、个旧大屯、蒙自草坝和麒麟区越州的水稻试验示范基地,凌启鸿教授等专家组分析了水稻高产方的技术特点和问题,充分肯定了几个高产方技术员的工作积极性和技术到位率,并分析了今年中后期长期阴雨对高产水稻方造成的不良影响和应对措施。

一路上,考察组详细了解了工作站的历史、运行机制和工作方式方法。南京农业大学自2005年与云南农科院粮食作物所及永胜县农业局、涛源镇农技站合作开展水稻高产研究以来,一直保持紧密合作。在凌启鸿教授的带领下,不断创新发展水稻精确定量栽培技术,合作单位和示范区域不断扩大。创造了一批水稻高产世界纪录,培养了一支稳定的水稻技术团队,对云南水稻产业发展起到重要作用。先后与云南省农科院等单位合作承担国家或省级合作项目5项,获国家科技进步二等奖1项、省级科技进步奖二等奖1项,农牧渔业部丰收二等奖1项。培养研究生10多名,合作发表论文20余篇,其中SCI论文4篇,该技术团队2016年入选云南省创新团队。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


检查团在个旧高产示范方检查


检查团在麒麟区检查


南京农业大学检查团在永胜试验基地检查


检查云南省农业科学院粮食作物研究所新工作站​

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2