欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

大豆种质基因库构建与优异种质创新培训

作者:赵银月    文章来源:大豆课题组    点击数:58    更新时间:2018-1-31

大豆育成品种亲本来源狭窄,骨干品种间缺乏遗传多样性,很难突破目前的产量水平和抵御突发性逆境危害。大豆起源于我国,我国有十分丰富的种质资源,这些资源中蕴藏着有待开发利用的各种有利基因。

河北省农科院建立含有核不育基因ms1基础群体,吉林省农科院建立了核不育基因ms6基础群体,利用这些基础群体两省构建了轮回选择群体及其用于不同育种目标的亚群群体,并从中选育出适应性广泛的一批大豆新品种。在国家现代农业产业技术体系的支撑下,“十三五”大豆体系育种与种子研究室的重点研究任务之一就是利用以ms雄性核不育互交所构建的轮回选择群体为基础,建立全国不同省区级(东北6个,黄淮8个,南方13个)基础基因库群体,再将各省区级基础群体合并互交,创制聚合各大产区多种优异性状的种质基因库基础群体,最终建立覆盖全国主产区的大豆群体改良计划,从而为我国大豆育种突破提供材料支撑。

云南省农科院粮作所作为南方大豆种质基因库构建单位之一,选用云南省100份优异大豆种质资源作为供体亲本,与核不育基因ms1进行了2次种质导入,以构建云南省大豆基因基础群体和优异种质创新。

根据国家大豆产业技术体系“十三五”重点任务之“大豆种质基因库构建与优异种质创新”的研究需要,2018123-25日,由南京农业大学国家大豆改良中心、河北省农林科学院粮油作物研究所和中国农业科学院油料作物研究所等单位牵头组织在南京召开了“大豆种质基因库构建与优异种质创新”培训。参会的100多人来自大豆种质基因库构建单位的科技人员,国家大豆产业技术体系育种功能研究室及各试验站团队成员。会议紧紧围绕大豆育种对种质资源研究的需求、大豆育种性状的遗传解析及其鉴定技术、大豆基因组学特性、大豆多基因性状的遗传解析、大豆种质资源及其遗传数据在基因库群体构建中的利用与分析和大豆育种数据管理平台的等方面内容进行了培训。牵头单位将与华大基因公司合作,对各单位的供体亲本进行测序,为了使各参加单位更好的利用这批数据,本次会议还专门邀请了南京农业大学大豆研究所的贺建波博士对RTM-GWAS的原理及方法做了专题报告,并指导参会人员进行上机实践操作。

通过此次会议,更加明确了构建全国大豆种质基因库的重要性。利用ms雄性核不育互交所构建的轮回选择基础群体,将尽可能多的有利基因汇集到一个基因库中,通过有利基因的重组与聚合,创造新的遗传变异群体,选育出高产优质抗逆广适应性的大豆新品种,最终服务于不同生态区的大豆品种需求。(编辑:王丽娟;审核:袁平荣)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2