欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

戴陆园副院长受邀参加粮作所粳稻育种课题组学术交流会

作者:邹茜    文章来源:粳稻育种课题组    点击数:22    更新时间:2018-7-10

我院粮食作物研究所粳稻育种课题为了提高自身的科研水平、提升育成品种的科技含量,基本每月组织一次课题组学术交流会。201876日有幸邀请戴陆园副院长到会指导,会议由课题组负责人赵国珍研究员主持。

本次学术交流会包括两部分内容。第一部分,刘慰华助理研究员分享了一篇来自四川农业大学等单位的研究人员在《cell》上发表的题为“A Natural Allele of a Transcription Factor in Rice Confers Broad-Spectrum Blast Resistance”的文章。戴副院长肯定了课题组的交流方式,并提出了很好的建议。首先,建议大家作为科研人员不仅要会看文献,还要去学习别人的研究思路,深挖文章背后的信息。其次,作为同行要思考为什么别人用同样的检测手段和方法可以发表高档次的文章,再反思自己的不足。第三,粳稻育种团队的主攻方向是育种,建议在材料收集方面下功夫。有了材料,还需要深入的挖掘其遗传特性,才能提高研究水平和提升育成品种的科技含量。

第二部分,课题组负责人赵国珍研究员介绍了2018年课题组的亲本和杂交配组情况。听了汇报后,戴副院长在亲本选择、杂交组合配制和杂交后代鉴定等方面都提出了很好的建议。最后,对课题组成员在项目申报、论文发表、品种选育及成果申报方面都提出了更高的要求。

虽然交流会时间不长,但是,课题组成员受益匪浅。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
    地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
    制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2