欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱
农业部云南大豆原原种繁育中心

食用豆类遗传育种    大豆遗传育种

   农业部云南大豆原原种繁育中心是农业部科技教育司下达的“主要粮食作物和经济作物新品种增收扩繁基地建设”项目中的子专题,于2003年通过验收。中心主要从事大豆及多花菜豆优良品种选育、配套技术研究、新品种推广应用和种质资源的收集、评价、保存、创新及利用研究。并就作物新基因发掘和种质创新,大豆核心种质的构建,种质资源的引进,育种等方面开展研究。承担国家南方大豆区试。
   中心现有科技人员5人,其中高职一人,硕士一人,人数不多但是专业配备合理,组成了一支精干高效的科研团队。中心负责人王铁军为中国作物学会大豆专业委员会理事。
   中心建立以来,紧密围绕国家农业发展的重点和对良种的需求,坚持与农业产业结构调整相结合,与西部大开发相结合,与农民的增收相结合,依靠科技进步,取得了显著成效,在农业生产中发挥了应有的贡献。“十五”期间,承担农业部下达的“大豆种质资源保护”项目,对579份大豆种质资源进行繁殖更新,并对其进行鉴定、评价。“十一五”以来,中心在基础应用研究方面不断取得新成绩,育种效率显著提高。培育的大豆新品种滇豆4号是云南省第一个通过国家审定的大豆新品种。2008年通过国审的大豆新品种滇豆6号,丰产性、稳定性优良,适宜在云南及西南多个省份推广种植。
   中心与国际半干旱热带作物研究所及哥伦比亚国际热带农业研究中心等国外科研院所建立了良好合作关系,并参加了湄公河流域区域合作的“中、泰科技合作项目”。今后也将进一步开展国际、国内科研院所之间的交流与合作,力促研究水平进一步提升。

中心负责人:王铁军  

(滇豆4号)

(滇豆6号)

Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2
错 误 号:438
错误描述:对象不支持此属性或方法
错误来源:Microsoft VBScript 运行时错误