欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱
水稻中心

  水稻是重要的粮食作物,世界上有一半以上的人口以它为主食。云南是亚洲栽培稻的起源地之一,稻作栽培历史悠久。在全省粮食结构中,稻谷栽培面积常年占粮食作物种植面积的三分之一左右,而产量约为粮食总产量的一半。2003年,我省水稻种植面积1500多万亩,位居全国第11位,西部第2位。水稻中心研究领域主要涉及两系杂交水稻、稻属种间杂交育种、栽培与生理、农业综合开发等方面,以水稻种质资源发掘为基础,以品种选育为核心,通过分子育种与常规育种的结合,培育水稻优良品种,发展优质、高产、高效栽培技术,着重解决水稻生产中的重大科技问题。
  水稻中心的研究工作者经过几十年的努力,广泛开展地方品种的调查、征集、整理,已收集保存着包括有普通、疣粒、药用三种野生稻在内的稻种遗传资源达5000余份。同时开展了稻种资源及育种基础理论研究和水稻育种工作。通过高产育种、耐冷育种、抗病育种、低直链淀粉籼、粳稻“软米”品质育种和糯稻育种等,育成了一大批优良品种。水稻中心的前身粮作所水稻室先后选育出多个系统选育品种和云粳系列品种;粮作所瑞丽稻作站培育出滇瑞系列的优质籼稻、软米、紫米、香糯稻等特殊稻米新品种;两系杂交稻课题培育出云光系列组合,并培育出云南省第一个籼型两系法软米杂交稻组合,实现了籼型杂交稻多年自育组合零的突破;超级稻课题选育出滇超系列品种,并成功引进抗优98;中日水稻合作研究项目(粮作所参加研究),对双方提供的遗传资源进行了系统的特性鉴定与研究,在高产、耐冷、抗病、优质综合优良性状育种方面取得了重大进展,培育出一批合系系列品种;粳稻育种中心高原粳稻课题组(粮作所参加研究),培育出高产、优质和低直链淀粉粳稻“软米”品种,即滇系系列和滇粳优系列品种,促进了我省粳稻优质米的开发工作。在水稻栽培研究方面提出了适合不同类型水稻的高产栽培技术,促进了云南省的水稻生产。
  水稻中心今后也将继续以市场为导向,发挥科技支撑作用,为发展农业和农村经济,建设社会主义新农村,促进农业增效、农民增收作出应有的贡献。

Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2
错 误 号:438
错误描述:对象不支持此属性或方法
错误来源:Microsoft VBScript 运行时错误