欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

栽培与生理

  

栽培与生理项目组是研究解决农业生产中如何种好的问题,也是研究把优良种子与生产环境完美结合的纽带,在特定的生产环境中充分发挥种子的产量潜力,创造不同环境条件下的高产样板,带动各地的生产水平。本项目组先后与国际水稻所、韩国农村振兴厅、中国水稻所、中国科学院亚热带农业研究所、南京农业大学合作研究水稻的高产栽培与生理,创造了一批新的高产纪录,探索了我省特殊生态环境下水稻高产机理。2005年与南京农业大学合作以来,以凌启鸿先生花费50余年心血研究而成的先进的水稻精确定量栽培技术体系为基础,在我省900-2700米海拔稻区试验示范,均创造了当地的最高产纪录,获得了“节约成本10%,增产10%”的好成绩。值得一提的是,通过项目组的共同努力在我省创建了三个全国最高产纪录,即小面积亩产1287kg,百亩连片亩产1003.6kg和万亩连片亩产超过800kg。由于我省水稻精确定量栽培理论扎实、技术到位,20098月在昆明市召开了全国水稻精确定量栽培现场观摩会,取得的成绩得到国内同行专家的认可与赞同。项目组还利用与柬埔寨合作的机会,在贫瘠的土地上,创造了良种配良法比当地最高产量增产70%的成绩,得到柬埔寨王国政府的嘉奖。

本项目是一支以年轻人为主的充满活力的团队,在读博士1人,硕士2人,副研究员3人,助理研究员2人,平均年龄35岁。项目负责人杨从党副研究员是中国作物学会栽培委员会委员,全国水稻精确定量栽培技术专家组成员,云南省水稻高产创建技术指导专家,云南省产业技术水稻栽培岗位专家,云南省农科院技术创新团队带头人。项目组正以水稻精确定量栽培技术指导水稻高产创建,在各生态区创造高产典型,提高我省水稻的生产水平;同时努力把该先进理论应用到其它作物上,希望精确定量栽培理论的优势也在其它作物上发挥节本增效的效果,获得高产、优质、高效、生态、安全的综合生产目标。

项目组已在我省形成了一定规模的推广网络,在30余县(市、区)培养了技术明白人,建立了不同生态稻作区水稻高产栽培技术体系,形成了领导重视、专家认可,农民接受的良好局面。

 

Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2
错 误 号:438
错误描述:对象不支持此属性或方法
错误来源:Microsoft VBScript 运行时错误