欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱

豆类研究中心简介

  

食用豆类遗传育种   大豆遗传育种


  豆类作物在历史上作为种植业产业中重要的粮经作物,在人类的发展过程中曾起过巨大作用。云南的立体气候和多民族的共同生存发展,孕育了丰富多彩的豆类资源,中国南方豆类资源研究中心依托我省发展豆类作物的条件和资源优势,下设优异食用豆遗传育种及大豆、多花菜豆研究两个课题组,重点从事蚕豆、豌豆、大豆、多花菜豆等豆类作物的种质资源收集评价、品种改良、栽培技术、示范推广及配套应用技术开发等研究工作。
  中心拥有一支精干的科研队伍,现有高职x人,中职x人。技术储备雄厚充实,人员结构合理,专业分布广,涉及遗传学、病理及生理学方面,具备进行应用基础研究、应用研究、示范推广及产业工程技术开发的能力。多年来育成通过多个省级审定品种,主持云南省科技厅攻关项目、国际合作项目;承担云南省人事厅引智项目等多项科研项目。
   中心长期以来潜心科研,硕果累累。其中“优质菜用鲜销蚕豆新品种推广”,获得国家农牧渔丰收二等奖,选育的“云豆324”、“滇丰1号”、“滇86-5”等优异豆类新品种获多项省级以上奖励。
   中国南方豆类资源研究中心长期与中国农业科学院品种资源研究所、澳大利亚国际农业研究中心、法国农业科学院、叙利亚国际干旱农业研究中心、印度国际半干旱热带作物研究所等食用研究机构开展合作。澳大利亚国际农业研究中心、澳大利亚温带作物资源收集中心的澳方项目合作人,因其对云南豆类作物研究作出的突出贡献,分别获得云南省政府颁发的“彩云奖”。

Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2
错 误 号:438
错误描述:对象不支持此属性或方法
错误来源:Microsoft VBScript 运行时错误