欢迎光临粮食作物研究所网站!
设为首页  加入收藏  邮箱
麦类研究中心

    麦类遗传育种    麦类杂种优势利用

   从“六五”开始,云南省农科院粮作所一直主持承担了云南省小麦育种攻关任务,为云南小麦新品种选育、推广及生产做出了重要的贡献。
   中心承担了国家基金、成果转化资金、外智引进以及云南省的科技攻关、重大农业推广、云南省应用基础研究基金、国家科技部成果转化资金项目、“十一·五” 国家科技支撑计划重点项目、国家高技术研究发展计划(863计划)等多种类型的研究任务,围绕小麦常规育种以及温光敏两系法杂交小麦、利用玉米花粉诱导小麦单倍体等育种新技术的研究与开发,及优良大麦新品种的选育等进行科学研究。
  以中心选育的云麦39、云麦42等“云麦系列”为主的旱地小麦良种,已成为云南山区、半山区冬季粮食生产的主导品种,为云南边疆稳定、粮食稳定增产做出了重要贡献。两次获得农业部丰收二等奖。
  中心与保山市农科所合作选育出的啤饲兼用大麦新品种“云大麦2号”,于2009年经专家现场认定,获得连片高产样板平均亩产629.6公斤,最高单产720.8公斤的好成绩,刷新了我国百亩连片大麦平均亩产和大麦最高单产纪录,创下历史新高。
  杂交小麦是世界性难题,中心充分利用云南独特的自然生态优势,选育的云杂3号于2002年通过省级品种审定,是我国第一个通过审定的两系杂交小麦新品种。通过新品种的选育,建立了一套较成熟、稳定、实用的温光敏两系法杂交小麦技术体系,到目前为止,中心选育出的杂交小麦品种数和杂交小麦应用面积均居全国之首,3个杂交小麦品种在云南及周边地区和越南累计种植近40万亩,较当地对照品种增产10-30%。
  中心现有技术人员X人,其中高级职称和中级职称X人;包括博士1人、硕士2人,省中青年学术技术带头人后备人才1人。

Copyright(C)2008云南省农科院粮食作物研究所
地址:昆明北郊龙头街桃园村  电话:0871-5892200   邮编:650205   E-mail:sbgs2009@sina.com
制作维护:农业经济与信息研究所网络信息中心  主管:云南省农科院粮食作物研究所  滇ICP备10200352-2
错 误 号:438
错误描述:对象不支持此属性或方法
错误来源:Microsoft VBScript 运行时错误